НАБУ закроет около 100 дел о недостоверном декларировании после решения КСУ

Из-за решения Конституционного суда правоохранители будут вынуждены закрыть все дела относительно недостоверного декларирования имущества чиновниками. Это решение принято в пользу определенных политических элит и свидетельствует об угрозе антикоррупционной системе страны.

Об этом в эфире «Громадського» заявил директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник.

По его словам, около 100 дел о недостоверном декларировании, которые расследуются НАБУ, будут закрыты, а около 20 рассмотриваются судами.

«Это очень угрожающая тенденция и очередной удар по антикоррупционной реформы. Это не первое решение, которое отменяет определенные инструменты», — сказал Сытник.

Он отметил, что решение КСУ принято в угоду определенным элитам и таким образом антикоррупционные органы «лишаются инструментов борьбы с коррупцией».

«Приговоров становится все больше, это уже тенденция. И эта тенденция испугала элиту, которая, в том числе, находится в судах…Потихоньку инструменты исчезают, это действительно очень большой откат и лишение антикоррупционной инфраструктуры инструментов борьбы с коррупцией», — сказал директор НАБУ.

Напомним, накануне КСУ признал неконституционной уголовную ответственность за недостоверное декларирование.

Представитель президента в КСУ Федор Вениславский заявил РБК-Украина, что решения Конституционного суда против антикоррупционной инфраструктуры могут нести негативные последствия для европейской интеграции Украины.

Отметим, в начале октября стало известно, что КСУ рассматривает представление 47 народных депутатов относительно соответствия Конституции отдельных положений законодательства об ответственности за незаконное обогащение.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*